Здравствуйте,

наше мобильное приложение «Master Dog Training»
поможет Вам в воспитании и дрессировки вашей собаки

Доступно в магазинах APP STORE И GOOGLE PLAY

Cобака-спасатель

Собаки-спасатели — четвероногие герои просто делают свое дело, даже не подозревая, что если бы не они, то на свете было бы куда больше сломанных судеб, разрушенных семей и оборвавшихся жизней.

В Европе первые собаки-спасатели появились в 19 веке, в альпийском монастыре имени Святого Бернара. Когда начиналась вьюга, монахи привязывали на шею псам небольшие бочонки с ромом и посылали их на поиски заблудившихся в снежной буре людей. Собаки, учуяв под толщей снега попавшего в беду человека, откапывали его, давали путнику выпить из бочонка согревающий напиток,  и приводили помощь. Потомков этих собак впоследствии назвали сенбернарами, в честь покровителя монастыря

Наиболее известен пес Барри, ему приписывается спасение порядка сорока человек, хотя эта цифра разнится в источниках различных лет. Самым известным из спасённых Барри людей был маленький мальчик. Барри обнаружил его умирающим от холода в ледяной пещере после схода лавины и уже находящимся без сознания; сначала собака отогрела мальчика, а затем потащила по земле; через некоторое время мальчик смог забраться Барри на спину, и тот отнёс его в монастырь.

настоящее время четвероногие спасатели работают в следующих службах МЧС:

  • поисково-спасательная,
  • спасение на водах,
  • поиск в горно-лавинной местности,
  • минно-розыскная,
  • поиск тел погибших,
  • поиск пострадавших по запаховому следу.

Среди них лабрадоры, ретриверы, овчарки, спаниели, терьеры, лайки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, риджбэки, фокстерьеры, таксы и шпицы. Для таких собак не важна родословная длиной в километр или особая порода. Знаменитый Барри внешне был совершенно не похож на современных сенбернаров — в частности, имел тёмный окрас, вытянутую морду и был значительно менее плотно сложен.

Среди требуемых от спасательных собак умений можно выделить два основных – это найти человека, попавшего в беду, и сообщить об этом своим коллегам – людям. Конечно, некоторые сильные собаки способны доставать пострадавших из-под завалов, откапывать их в снегу, но чаще все же они нуждаются в помощи специалистов.

Кроме тонкого нюха, физической силы и желания трудиться, к собаке предъявляется еще ряд требований:

  • Устойчивая психика. Работающий пес не должен реагировать на то, что происходит вокруг, а полностью быть сосредоточенным на выполняемой задаче.
  • Добродушие и доброжелательность. Четвероногий спасатель должен быть рад видеть пострадавшего, которого он нашел, а не рычать и скалиться, пугая. Кроме того, обычно во время ЧП место происшествия заполняется многими людьми – медиками, спасателями и др., и собака не должна проявлять настороженность или агрессию.
  • Умение принимать решения самостоятельно. В критических ситуациях, когда человека не оказывается рядом, пес должен уметь действовать, не дожидаясь команды.
  • Послушание. Псы, которые любят убегать, почуяв свободу, или завидев другую собаку, абсолютно не подходят для роли спасателей. В этой работе требуется жесткая дисциплина и выполнение поставленной задачи любой ценой.

 

 

Каждое животное обладает своими положительными и отрицательными качествами, поэтому лучше не искать выдающуюся, идеальную «готовую» собаку – поисковика или спасателя, а заняться со своим щенком серьезной, профессиональной подготовкой по этому виду деятельности. Дрессировка таких собак в идеале начинается ещё с раннего щенячьего возраста, когда малыша обучают начальным навыкам спасательной работы, а с периодом взросления тренировки становятся более серьёзными и тяжёлыми, что значительно сказывается на практике.

Итак, если вы решили, что вашему любимцу пригодятся навыки, которые однажды могут спасти жизнь вам, вашим близким или другим людям, попавшим в беду, в первую очередь следует начать образование с ОКД (общий курс дрессировки).

Этот курс можно сравнить с дошкольным образованием, получая которое щенок не только усваивает знание команд, но и учится послушанию. На этом этапе выстраивается взаимопонимание между собакой и человеком.

Собачий нос с первых дней жизни готов к работе, и как только будущий спасатель освоит первые этапы воспитания, параллельно можно, не дожидаясь окончания курса ОКД, приступить к обучению розыскной деятельности.

После завершения дошкольного образования, не прекращая все более усложняющиеся тренировки по розыску, приступаем к «школьному образованию» — курс Компаньон, проходя который, ваш пес учится понимать и выполнять команды даже при сильных раздражителях, иначе говоря,  работать вопреки внешним отвлекающим факторам.

Следующий этап образования — ВИРС — «Высшее интеллектуальное образование собаки» — научит вашу собаку взаимодействовать с вами на максимуме ее возможностей,  разовьет умственные способности вашего питомца, что, в том числе, обеспечит в нестандартной ситуации принятие собакой-спасателем самостоятельного верного решения для спасения чьей-то жизни.

Стоит ли говорить, что собака может быть единственным шансом на спасение, рисковать собой и не требовать ничего взамен? Собака-спасатель – не просто профессия, это благороднейшее дело, которому животное с владельцем должны отдать массу сил и времени.

 

Статью для вас составил старший инструктор-кинолог  КЦ «Новоизмайловский»

Лебедева Алла

 

 

 

 

 

Подать заявку Заказать звонок